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2024-04-01 15:03  浏览:0
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      不砍刺时,不是怕刺,而是修着,该砍时再砍

    零零碎碎的刺放在地边,是给自己找麻烦

    刺长着,刺护着一些麻雀,或拦着一些姜片,让我挖不着,刺是等着挨刀子

    刺虽不想和谁过意不去,刺被利用起来,为人也误人害人

    我要做的就是要累积我来年春天的火粪柴

    我不怕谁来扰我

    我只砍自己地边的刺,我不能要别人都争着要的东西,我给自己砍火粪柴,别人犯不着为难,我以自觉协调这个关系

    

    ,欲望里的浮燥,总是阻碍着自己亲近自然的脚步

      无心插柳,一日有友邀请到长江边去看江滩

    说我们城市的江滩,虽没有大上海的江滩那样的名气,但在某种程度上,已经超过了上海江滩的规模

    于是收拾懒散的心情,在一个黄昏,到了南岸的江边

      夏日的黄昏,在这个火炉般的城市,依旧是热浪滚滚,一会衣裳就被蒸腾的汗水浸湿,心中微微产生种轻率出门的悔意,这时候在家里,关在空调房中,习惯点击键盘,享受着人造的清凉,也算是种不错的选择

      登上江滩的石级,顺着甬道走近江边的时候,心情才微缓暑气的浮燥,江风习习吹拂我的脸庞,身体,带着江水的凉爽,刹那间,身体也轻爽不少

    这时候,才有心情欣赏眼前的风景

    江水是混浊的,没有春水般的清亮,它更像一个成熟的男子,虽然没有洪水倒来时的奔放,以轻缓的步伐向东流去,从容而淡定,略带苍桑的姿态,有着坚定不移的意志

      岸边的小草是柔嫩的,长年受着水的浸泡,更显滋润后的容光焕发

    即使完全浸泡在水中,随着波浪摇晃,也感觉不到她的忧郁,既不随波逐流,却也并不抵抗水的摇摆,自然扭动的腰肢,显示出少女纯真的风情,这多少触动我早已封存的少年情怀

      视线掠过江面,向西望去,夕照里的天空布满嫣红,那是一种血的颜色,以前常常让我产生悲怆的情绪,有时不免有种绝望

    所以我观夕阳,不可胜数,然而完全陪它走完全过程,从未有过

    因为我怕沉沦,怕沉沦过后的低落,这是心理本能的拒绝

      然而这次,我是不眨一眼的盯着它的起伏,没落,没有漏过任何点滴的变化

    奇怪,我竟没有产生丝毫的低沉之感

    这是岁月的磨蚀让人麻木,而是时光的伸缩让我变得冷酷?我不确定

      旭日东升与夕阳西下,是太阳一天过程中最具特色的两个片断,都是展开圆圆的脸蛋,都是火一般的红艳

    只是东升的太阳,带着渴望的热情,而西下的落日,虽然火红但缺少热度,所以有时人们把老人的晚年比喻为夕阳红,也许喻意在于此

    经过一生灿烂后的归于平淡,未尝不是一种结局

      夕阳落下的时刻,缓慢而又快速,你看它一时绚丽满天,飞起万道红霞,一时隐没在云层之后,光彩尽失

    也许夕阳之美,美在起起伏伏,美在色彩变化的斑斓

    说它缓慢,是因为他如一个多情的男子,那依恋的目光总是离不开心爱的女郎,即使视线被遮住,他仍旧会追随着她远去的身影,即使望着离去者的方向,也是一种安慰

    无数次没在云层之中,又无数次从西山后爬起,这样的精神,执着之中也有着痴迷

      说他快速,是因为他离去的一刻,最为壮丽,毫无留恋,毅然决然,绝不回顾,霎时,就沉没在西山的背后,给人一个瞬间的黑暗

    其实他的离去,没有遗憾

    义无反顾,也在情理之中

    他留给这个世界,这么多绚丽变幻的色彩;嫣红,深红,浅化,甚至与黑组成一种悸人心魂的诡异的颜色,都给人留下难以磨灭的印象,这样的一生,又有什么必要回头呢?  在江滩上,远望夕阳落下的最后一刻,我不再悲凉

    花开花落,日升日降,人来人往,只是人生的某处剪影,是世界变化的某个过程

    也许今天的落下,只是为明天的升起做个准备,它不是永远的消失,而只是等待再生

    我遗憾的只是;我没有一双翅膀,不能飞翔,不能和夕阳一起没落,再生

    

      我又想起昨天看到我们院子里来的那对母女来,母亲抱着她女儿不住地探树上的青枣

    你不知道这几年年不在的时候青枣树又长高了很多,长粗了很多,在树枝垂下来的地方已经不再结果了,要摘青枣必须搬我们楼梯底下的梯子来了

    那女孩今天来了我家,我给她抓了一大把青枣,我不知道她究竟是否喜欢吃,只是觉得她应该有这么多,这一棵枣树,我们姐弟也曾围着转过,那个女人恍惚间便如我们的母亲一般

    

      一尘不染的月光,在空中云朵一样起伏,最后降下来,鸟一样在身边扇动翅膀

    巴呜的节奏,很准确地点击在耳鼓上,清澈的泉水哗啦哗啦地流过结着苔藓的石头,柔韧的声音自然地滑过来,激昂、低沉、流淌……婉转的样子,是贴着溪水快活张扬的蝌蚪,七高八低地飘过一处处滑腻的山冈

    

      苏轼来了,苏轼写道:“瓦屋寒堆春后雪,峨眉翠扫雨余天”;陆游来了,陆游赞道:“山横瓦屋破云出,水至牂牁裂地来”;何绍基来了,何绍基咏叹道:“巴蜀风光,峨眉十之三,瓦屋得六七”

    还有邓通、诸葛亮、辟支、葛洪、李白、杜甫、岑参、田锡、苏辙、杨升庵……他们纷至沓来,都是诗人骚客,大文化人,他们的到来并非奔着瓦屋山的文化,众多文化人的造访营造了瓦屋山的文化景观,还附带了意想不到的效果

    “风气遒上,旁若无人,飞如高座道人……”便说的是此山有人气,还有文化气

    文化人让瓦屋山在自己的笔下不断丰富圆润,绽放出花朵来,这对于今天的瓦屋山人而言,他们带来的也不仅是人气文化气,而是源远流长的一大笔财富了

    还有一种说法,说的是康熙、乾隆两位皇帝老儿也来此山游玩过

    两位造访瓦屋山之前,山上寺庙众多,香火不逊旁边的峨眉山

    之后瓦屋却没落了,不知何故

    按说,有皇帝驾临的大山,不成仙,也会成名,可见这个传说并不可信

    但传说能够坚持流传下来,自有其美好的一面,谁不希望自家的后山也沾点御女车气象哩!康熙、乾隆做得皇帝,算大文化人吧,可惜二人没有留下什么可以做证的诗文之类的,否则,瓦屋山的开发者可有更多关于文化的事情可做了

    

    

    

    

    

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